We are apologize for the inconvenience but you need to download
more modern browser in order to be able to browse our page

Download Safari
Download Safari
Download Chrome
Download Chrome
Download Firefox
Download Firefox
Download IE 10+
Download IE 10+

Le projet Quai Kellermann

Localisation

L’îlot du Printemps bénéficie d’une implantation extrêmement favorable au coeur de Strasbourg. L’ensemble de l’îlot fait l’objet d’une importante opération de restructuration et de valorisation s’opérant par tranches, qui a déjà concerné le grand magasin Printemps, la partie située rue du Noyer et le coeur de l’îlot. La dernière tranche s’édifira en partie Nord du quai Kellermann, sur un terrain occupé précédemment par un parking en silo construit dans les années soixante, récemment démoli.

Le projet

Le programme est exceptionnel puisqu’il s’agit d’édifier le long du quai un grand magasin de centre-ville d’une surface totale d’environs 8.100m2, se développant sur 4 niveaux. En secteur sauvegardé, le site bordant la Grande île de Strasbourg manque d’un accès au centre ville par le Pont de Paris, dans une situation dégagée, valorisée par le passage de l’eau.

La construction

Dans ce contexte, les questions posées par un tel projet sont celles de l’echelle d’un bâtiment dont il faut maîtriser l’important volume, et du traitement d’un édifice de caractère introverti et opaque par nécessité, en réponse aux impératifs commerciaux. Le grand magasin reconstitue le front bâti à l’alignement du quai. Le bâtiment est enveloppé d’une peau d’aluminium à claire-voie, dont la texture permet de donner de la profondeur et du rythme à la façade. Ainsi, malgré sa taille, la façade découpée en modules dimensionnés à une échelle apparentée aux modénatures des immeubles voisins, prend sa place dans la continuité du quai. Le patrimoine architectural alsacien est évoqué par la texture de l’enveloppe qui rappelle les anciens séchoirs à tabac ou maïs. Le jeu de ventelles disposées devant les parties opaques ou au contraire largement vitrées, permet d’offrir une façade changeante selon l’axe du point de vue et la lumière, l’éclairage naturel ou décoratif.

Informations

Lieux

1 quai Kellermann
1 rue du Noyer
2 rue Marbach
Strasbourg, Bas-Rhin

Maître d’ouvrage

Financière Valim

Maître d’oeuvre

Denu&Paradon Architecture
Claude Denu & Christian Paradon, architectes

Fabien Lach
Guy-Pierre Colin
Emile Monnot
Pablo De Sola

BET structures : Serue
BET fluides : Cerec Ingenierie

Programme

Démolition d’un parking aérien et de deux immeubles.
Construction d’un grand magasin sur 4 niveaux, Réserves, locaux technique, aire de livraisons
Surface commerciale 8100m2 GLA
Logement en attique, 850m2
Surface de plancher Garage vélos
Parking souterrain 165 places 6500m2
Locaux techniques

Contactez-nous